الأدوار والمسؤوليات المناطة برابطة الخريجين بكليات المجتمع بجامعة الملك سعود - تصور مقترح - الفايز فايز بن عبدالعزيز; السعيّد ماجد بن عبدالله; الصبي عمر بن عبدالله (مجلة جامعة جازان للعلوم الإنسانية, 2016)
هدفت الدراسة إلى تحديد أدوار ومسؤوليات رابطة خريجي كليات المجتمع التابعة لجامعة الملك سعود من وجهة نظر الطلاب، ووضع تصور مقترح لتفعيل الرابطة. ولتحقيق هذه الأهداف استخدم الباحثون الاستبانة كأداة للدراسة، وتكون مجتمع الدراسة من كافة طلاب كليات المجتمع بجامعة الملك سعود ويبلغ عددهم (۲۷۵) طالباً، وتم توزيع الاستبانة على عينة عشوائية مكونة من (۸۲) طالب، مثلت ٣٠% من مجتمع الدراسة. وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: أظهرت النتائج أن بُعد "مساعدة الطلاب والخريجين في الحصول على وظيفة" حظى بالمرتبة الأولى بين الأدوار والمسؤوليات التي يجب تناط برابطة الخريجين بمتوسط حسابي (4.64)، يليه بُعد "إسهام أعضاء الرابطة في توفير السكن للطلاب القادمين من خارج المدينة أو الدولة" بمتوسط (4.5)، يليه بُعد "الاتصال والتواصل مع الطلبة الخريجين" بمتوسط (4.14)، وأخيراً بُعد "الإسهام في تطوير الطلاب المهني والذاتي" بمتوسط (4.14).