المسئولية الاجتماعية لدى الشباب الجامعي بين رأس المال المعرفي ورأس المال الاجتماعي دراسة ميدانية لواقع المسئولية وسبل تنميتها مطبقة على بعض الجامعات السعودية - عبده بدرالدين كمال; العبيكي وليد إبراهيم (مجلة جامعة جازان للعلوم الإنسانية, 2016)
هدفت الدراسة الى الكشف عن العلاقة بين المسئولية الاجتماعية لدى طلاب الجامعة وبين رأس المال المعرفي والاجتماعي لديهم، وعن مصادرها، وعلى توجهات رأس المال الاجتماعي ودرجته وأهميته في دعم المسئولية الاجتماعية، وتمت الدراسة على مرحلتين الأولى طبقت على طلاب السنوات النهائية بالكليات العملية والانسانية والشرعية بثلاثة جامعات وهى الامام والقصيم وأم القري ، والثانية تم جمع معلوماتها عبر مقياس المسئولية الاجتماعية، وتم تحديد ثلاثة مجموعات الاولى لها توجهات اجتماعية والثانية لها توجه ديني والثالثة تضم الحاصلين على اقل الدرجات بالمقياس، وتم تطبيق مقياس رأس المال الاجتماعي على الثلاثة مجموعات، وأتضح من نتائجها وجود علاقة دالة احصائية بين المسئولية الاجتماعية وبين كل من رأس المال المعرفي ورأس المال الاجتماعي، وأن مصادر الحصول على الخبرات كان أولا من الاصدقاء وتليها الاسرة، وعدم وجود علاقة بين التخصص ورأس المال الاجتماعي.