نحو مشروع لتنسيق الجهود المصطلحيّة من خلال مركز الملك عبد الله لخدمة اللّغة العربيّة - الحسون عبد القادر محمد (مجلة جامعة جازان للعلوم الإنسانية, 2016)
يعدّ مركز الملك عبد الله بن عبد العزيز الدولي لخدمة اللغة العربية الذي أحدث سنة ١٤٢٩هـ مؤسسة مؤهلة للقيام بدور مهم في تنسيق الجهود المصطلحية وتوحيدها، فمن أهدافه المعلنة: • المحافظة على سلامة اللغة العربية. • إيجاد البيئة الملائمة لتطوير وترسيخ اللغة العربية ونشرها. • وضع المصطلحات العلمية واللغوية والأدبية والعمل على توحيدها وترسيخها. لقد اتخذنا هذه الأهداف منطلقات حاولنا على أساسها بناء مشروع يمكن أن يؤدي إلى تفعيلها وتجسيدها بتحويلها من آمال وتطلعات إلى وقائع ملموسة. ينبني المشروع الذي نتطلّع إليه على خطوات بحثيّة تجمع بين البحث النظري والعمل التطبيقي فسنحاول في البداية وضع أسس المشروع ومرتكزاته النظريّة ثمّ نعنى بعد ذلك بالمدونة المصطلحية جمعا ووصفا وتبويبا، ثم نبين كيفية التنسيق بينها وتحويلها إلى رصيد مصطلحي قابل للاستخدام العملي المباشر ومنفتح على النموّ والتطور ومواكب للمستجدات المصطلحيّة في جميع المجالات، وهو ما يضمن حيويّة اللغة العربيّة وسهولة استخدامها للتواصل ومجاراة النسق السريع لتدفق المعلومات والتسميات.