دوافع وتحديات الحصول على شهادات المحاسبة المهنية: دراسة استطلاعية من وجهة نظر طلبة المحاسبة بجامعة جازان - الشهراني سامي عبيد (مجلة جامعة جازان للعلوم الإنسانية, 2025)
تهدف هذه الورقة إلى دراسة دوافع وتحديات الحصول على شهادة المحاسب القانوني المعتمد في السياق السعودي. تم توزيع استبانات على طلبة المحاسبة للحصول على فهم شامل ومتعمق عن الدوافع التي تشجعهم لسعي على الحصول على شهادة المحاسب القانوني؛ وكذلك العقبات التي يوجهونها في عدم الحصول على تلك الشهادات. شملت هذه الدراسة مائة وواحد وعشرون مشارك من طلبة المحاسبة بجامعة جازان. أشارت النتائج إلى أن الحصول على فرص عمل أفضل، تحسين الكم المعرفي والمهني المحاسبي، والحصول على مقابل مالي أفضل كانت من الدوافع الرئيسية لطلبة للحصول على الشهادات المهنية. وفي الوقت نفسه، فإن عدم التوافق بين امتحانات الهيئة السعودية للمحاسبين القانونيين والمواد المحاسبية التي يتم تدريسها في الجامعة، وكذلك تكاليف التدريب ورسوم الامتحان تعيق طلبة المحاسبة على الحصول لتلك الشهادات. تشير الدراسات إلى أنه لم يكن هناك سوى القليل من الأبحاث حول هذا الموضوع في السياق السعودي. ومع ذلك، فإن دراسة واستكشاف تطلعات طلبة المحاسبة بجامعة جازان حول شهادات المحاسبة المهنية يضيف قيمة بحثيه في مجال المحاسبة.