مخاطر السيول في منطقة جازان جنوب غربي المملكة العربية السعودية (منظور جيومورفولوجي) - الودعاني إدريس علي سلمان (مجلة جامعة جازان للعلوم الإنسانية, 2014)
تعتبر السيول من أهم المشكلات البيئية في منطقة جازان، وتعرف السيول بأنها جريان مائي مؤقت عاصف يحتوى على الكثير من المواد الصلبة، يؤدي إلى ارتفاع منسوب المياه في الوادي أو المجرى ويتميز بظهوره المفاجئ وسرعة جريانه ثم تناقضه السريع كما وسرعة. وقد أبرزت الدراسة أثر كل من الخصائص الجيولوجية والطبوغرافية وتوزيع المطر على ظهور هذه المشكلة في منطقة جازان وتأثيرها على الوسط البيئي، حيث تم دراسة خصائص أحواض التصريف بالمنطقة وأثر التباينات المكانية في نظام الجريان السطحي وإبراز الخصائص الجيومورفومترية والشكلية لأحواض وشبكة التصريف في المنطقة وكذلك الشكل العام الذي تظهر به مجموعة المجاري المائية. وتعرضت الدراسة لبيان أثر التغيرات المناخية على الخصائص الهيدرولوجية للأحواض، وتم دراسة العلاقة الارتباطية بين الخصائص المورفومترية والهيدرولوجية ومدى تأثيرها على حدوث السيول. وقد قامت الدراسة بتصنيف الأحواض حسب درجة خطورتها إلى شديدة الخطورة ومتوسطة الخطورة وقليلة الخطورة. كما تم تصنيف الأودية تبعاً لاحتمالية حدوث السيول إلى أحواض ذات سيول ضعيفة وأحواض ذات سيول عالية وأحواض ذات احتمالية سيول متوسطة إضافة إلى تحديد الأحواض ذات الفرصة الأكبر لوجود مياه جوفية في التكوينات التي تعطى سطحها. وقد بينت الدراسة المشكلات الناجمة عن حدوث السيول منطقة الدراسة وأثرها على كل من المباني والزراعة والطرق والآبار وبطون الأودية وجوانبها، كما أوضحت الدراسة بعض السلوكيات التي تسهم في تفاقم مشكلة أخطار السيول، وختمت الدراسة بيان بعض الطرق والوسائل لمواجهة أخطار السيول وبعض المقترحات المناسبة للحد من أضرارها.