النقد الأدبي في صدر الإسلام والعصر الأموي "دراسة نقدية للأخبار والمأثورات" - الغوث, مختار (مجلة جامعة جازان للعلوم الإنسانية, 2015)
درس هذا البحث الأخبار النقدية المنسوبة إلى عصر صدر الإسلام والعصر الأموي، فبيَّن أنها مصنوعة في العصر العباسي تأييدا لرأي يراه من صنعها، وبيَّن ما فيها من علائم الصناعة، كضعف الرواة، وتصريح المؤلفين بكذب بعضها، واشتمالها على قضايا لم تُعرف قبل العصر العباسي، والتناقض، والنمطية والتوليد على وجه يبعد معه ألا يكون بعضها محذوا على بعض. يُستثنى من ذلك ما رُوي من تلحين النحاة لبعض الشعراء. كما بيّن أن هذه الأخبار - لو فُرضت صحتها - ليس فيها ما يدل على حالة نقدية، أو تطور لما يتوقع أنَّ النقد كان عليه في الجاهلية، فإن جلها لا يعدو الموازنة بين معان توافى عليها الشعراء، والمفاضلة بين شاعر وآخر أيهما كان أشعر.