تصور مقترح لتفعيل الشراكة بين جامعة القصيم والمؤسسات الإنتاجية في ضوء متطلبات خطط التنمية - الهادي, شرف (مجلة جامعة جازان للعلوم الإنسانية, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى وضع تصور مقترح لتفعيل الشراكة بين جامعة القصيم والمؤسسات الإنتاجية في ضوء متطلبات خطط التنمية، ولتحقيق هذا الهدف فإن الباحث أعد دراسة ميدانية أجاب عنها ۲۲۰ من أفراد العينة، كان من أهم نتائجها اختلاف الآراء حول واقع الشراكة لصالح قيادات وخبراء الجامعة، وأن هناك اتفاقا بين الطرفين حول آليات تفعيل الشراكة، وأما المعوقات فإن أهمها: قصور في التشريعات والقوانين والخطط الاستراتيجية وعقود الشراكة وأن هناك ضعفا في مجال البحث العلمي، والتخصصات النوعية، والتدريب للكوادر الجامعية لتلبية احتياجات سوق العمل، وأن هناك قصورا في تقديم الحوافز، والتمويل للمشاريع المشتركة، والطلبة المبتعثين، وخلصت الدراسة إلى وضع تصور مقترح لتفعيل الشراكة، ومقترحات لإجراء دراسة أخرى حول الشراكة بين الجامعة وإدارات التعليم في منطقة القصيم.
Keywords: الشراكة المجتمعية; الجامعات; المؤسسات الإنتاجية; خطط التنمية