جماليات الأسلوب في ديوان "قريب من البحر.. بعيد من الزُرقة" للشاعر جاسم الصحيح - الغامدي, مناء راجح سعد (مجلة جامعة جازان للعلوم الإنسانية, 2022)
يهدف هذا البحث إلى إيضاح السمات الأسلوبية في ديوان "قريب من البحر.. بعيد عن الزرقة" للشاعر السعودي "جاسم الصحيح"، واستعنت على ذلك بالمنهج الأسلوبي، وقسّمته أربعة مباحث، تسبقها مقدمة وتمهيد، وتعقبها خاتمة. تناول التمهيد الجانب النظري للأسلوبية، أما المبحث الأول فقد تناول المستوى الإيقاعي، من خلال الوزن والقافية والتكرار، في حين تناول المبحث الثاني المستوى التركيبي، من خلال دراسة الجملتين: الخبرية، والإنشائية، واقتصرت على التقديم والتأخير، وأسلوبي الاستفهام والنداء، وتناول المبحث الثالث الصورة الشعرية، ودرس التشبيه والاستعارة والكناية، وتعرض المبحث الرابع للمستوى الدلالي، من خلال دراسة الرمز، والألوان. وقد توصل إلى عدد من النتائج، منها: أن الشاعر استثمر الأسلوبية من خلال انتهاكه للمألوف من اللغة، والتمرد على قواعدها؛ فجاء شعره ضاجّاً بالحركة، ومفعما بالحيوية، ومعبرا عن روح العصر الذي يعيش فيه. وأن شعره تناول موضوعات كثيرة ومختلفة تتصل بالواقع، فكان رومانسيا وواقعيا في آنٍ واحد.
Keywords: الجماليات; الأسلوبية والأسلوب; الصوت; الإيقاع; التركيب