ظاهرة الهدر الغذائي من خلال السلوك الاستهلاكي في المجتمع السعودي وإمكانية الحد منها (دراسة من منظور الاقتصاد الإسلامي)
DOI:
https://doi.org/10.63908/1k7nmh05الكلمات المفتاحية:
الامن الغذائي، الافراط الاستهلاكي، الوقف الغذائي، الترشيد، التنمية المستدامةالملخص
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن الأسباب الكامنة وراء ظاهرة الهدر الغذائي في المجتمع السعودي والعمل على تحليلها، واستكشاف الحلول الممكنة للحد منها من خلال تطبيق مبادئ الاقتصاد الإسلامي.
تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتم التوصّل إلى عدة نتائج ، أهمها: أن السلوك الاستهلاكي غير الرشيد يعد من الأسباب الرئيسية المؤدية للهدر، بالإضافة إلى بعض العوامل الثقافية والعادات الاجتماعية الخاطئة، ووجود فراغ تشريعي فيما يتعلق بأنظمة الحد من الهدر، تمثل مبادئ الاقتصاد الإسلامي معالجةً فعالةً يمكنها الإسهام في الحد من الهدر، ارتفاع معدل هدر الغذاء في المجتمع السعودي مما يشكل استنزاف للموارد الاقتصادية، وجود جهود كبيرة تبذلها الجهات الحكومية والأهلية للحد من هذه الظاهرة من خلال البرامج التوعوية وجمعيات حفظ النعم، وتقدمت الدراسة بعدة توصيات، أهمها: تكثيف الحملات التوعوية التي يرُكز فيها على بيان مخاطر الهدر، ودعم جمعيات حفظ النعمة والمبادرات التي تهدف إلى جمع الفائض الغذائي وإعادة توزيعها على المحتاجين.
التنزيلات
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2025 CC Attribution 4.0

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.